Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Куряев Игорь Васильевич
Рейтинг: 3260
Улан-Удэ
Блог электриков>Отделочникам

Отделочникам

 И вот накипело, и есть отличный пример, и есть камера у меня с собой, теперь я смогу написать новую статью, приложить яркие примеры, и сделать это красиво, и согласовать работу электромонтажников и отделочников!

Подготовили мы кухню по проекту, после нас были отделочники, выложили фартук из плитки до того как приедет мебель, потом мы опять приехали, ставить розетки, выключатели, потолочные светильники.

Только переоделись, разложили ЭУИ, и тут понеслось…..

Подходим к первому блоку, начинаем ставить:

Я думаю, Вы – как и мы, обалдели бы от такого выреза!

 Ставим механизмы:

 Как видите - они проваливаются в углубление, вырезанное мастером-отделочником.

Если мы так всё и оставим и попытаемся поставить рамки, то ничего не выйдет! Рамки останутся на плитке, а винты не закрутятся в розетку, т.к. не достанут! Ставить длинные винты на рамках розетки – это не выход из ситуации, т.к. может и вилка тогда до контактов не дойти, да и вилка в розетке будет держаться на честном слове, и ни как не будет обеспечиваться плотный контакт между проводниками.

 

И так, урок номер ОДИН: плитка никогда не должна вырезаться больше, чем размеры подрозеткника, а лучше -  даже меньше! Даю конкретные размеры: примерно 50-53 мм должно быть между верхним и нижним краем плитки (касается всех розеток и выключателей), исключение МОГУТ составлять диммеры и тёплые полы, там этот размер может составлять ДО 57 мм, но не более!

 

Идём дальше: всеми любимые гипрочные потолки и встраиваемые светильники: сказал отделочнику, что кабель я вывел, когда гипрок закрепишь – провод просто растяни в доль, и всё, сверлить не надо, я сам просверлю! Окей, договорились! Приезжаю на объект, и что я вижу?

ВСЁ ВЫРЕЗАНО! Естественно, светильники с заказчицей мы выбирали ПОСЛЕ того как всё вырезано, она выбрала, заказали, оплатили, получили, привезли – размер не совпадает, у нас БОЛЬШЕ!

 

И как мне теперь предложите это вырезать? У меня есть коронка, с центрирующим сверлом, только КУДА встанет центрирующее сверло? Как мне сверлить? 

Говорил же отделочнику – СВЕРЛИТЬ ОТВЕРСТИЯ НЕ НАДО! Из принципа взял и перезвонил ему, спросил что за фигня, а он ответил, что типа заказчица хотела, что бы я сразу отверстия и сделал, ну он и сделал! А если бы он коронкой по-больше просверилил, а мы купили светильники меньшего диаметра, тогда как?

Урок номер ДВА: НИКОГДА не сверлите ПОКА НЕ КУПЛЕНО оборудование! 

В конце концов мы конечно справились с поставленной задачей, но всё-таки хотелось бы что бы не только мы были МАСТЕРАМИ, но и наши смежники ТОЖЕ ДУМАЛИ и делали свою работу качественно, что бы другие, как говорится, не вспоминали их “хорошим” словом.

__

 

Мегавольт (ака Роман Дерибин, 6 июля 2013 г.)

Комментарии: