Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Дмитрий Александрович
Рейтинг: 2086
Новокузнецк
Блог электриков>Забавная мулька….про электрику.
24.05.2013 | Павел

Забавная мулька….про электрику.

 

 

 
ТРИ ПРОВОДНИКА ПЛЮС ОГРАНИЧИТЕЛЬ
Если в трехполюсную розетку поместить элемент, ограничивающий электрическое напряжение на заземляющем полюсе розетки до безопасныхзначений, то такую розетку можно с успехом устанавливать взамен обычной двухполюсной в квартире, электрическая проводка которой получает электроэнергию от электрических сетей с системой заземления типа ТN-С. При этом не требуется иметь в квартире никакого дополнительного заземляющего проводника (так называемого третьего провода). А это значит, что нет необходимости долбить бетонные стены, чтобы сделать штробы (канавки) для закладки в них заземляющих проводников с последующей заделкой их бетонным раствором, алебастром или иным заполнителем. Отпадает необходимость побелки, покраски или наклейки обоев в местах прокладки проводов.
Электрическая схема подключения к электрической сети такой розетки приведена на рис. 6.

Рис. 6


Электрическая схема подключения трехполюснои розетки, содержащей элемент 7, ограничивающий электрическое напряжение на заземляющем полюсе 8 розетки до безопасных значений.


Систему заземления такой сети целесообразно было бы обозначать ТN-С-Р, где В - начальная буква слова Restriction - ограничение, поскольку речь идет именно об ограничении до безопасных значений электрического напряжения на заземляющих полюсах розеток, подключенных к указанной сети, и об ограничении до безопасных значений облучения электромагнитным полем человека, работающего за заземленным таким способом компьютером. Этот способ применим не только в сетях с системой заземления типа ТN-С, но и в сетях с системами заземления типа ТN-С-S и ТN-S.
Этот способ заземления компьютера разработан в лаборатории электробезопасности ВИЭСХ и в настоящее время находится в стадии патентования, и поэтому технические характеристики элемента 7, изображенного на рис. 6, в данной статье не раскрываются.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
Сравнивая рассмотренные выше способы заземления компьютера с позиции защиты человека от вредного облучения электромагнитным полем, отметим, что не все они равнозначны, т.к. не все обеспечивают одинаково надежную защиту. В сетях с системами заземления типа ТN-С-S и ТN-S при обрыве РЕ-проводника защита сразу же нарушится, но это не будет замечено, поскольку никак не проявится на работе компьютера. Начнется облучение работающих за компьютером, причем во всех квартирах, розетки которых подсоединены к указанному поврежденному РЕ-проводнику. Длиться такой режим может очень долго. Если же произойдет нарушение целостности нулевого рабочего проводника в предложенной новой системе защиты, то компьютер просто не включится и нарушение будет сразу обнаружено. Вероятность повреждения элемента 7, изображенного на рис. 6, крайне мала.
К недостатку предложенного способа следует отнести отсутствие защиты компьютера при нарушении электрической изоляции между его токоведущей частью и корпусом. Однако вероятность такого нарушения невелика. Съемный питающий кабель компьютера имеет двойную изоляцию, и питающий блок тоже. Автору в своей многолетней практике неизвестно ни одного случая такого нарушения. При желании можно в дополнение к электрической изоляции компьютера установить в квартире выключатель дифференциального тока (ВДТ), который раньше называли устройством защитного отключения (УЗО).
К недостатку традиционных способов заземления следует отнести то, что нулевой защитный проводник очень часто превращается в свою противоположность. При нарушении его целостности, например при обрыве, нормальная работа электроустановки не нарушится, в силу чего повреждение может длительное время, иногда месяцами, оставаться незамеченным. Но стоит произойти замыканию на корпус в каком-либо одном электроприемнике за местом обрыва (по ходу движения энергии), как на корпусах всех соединенных с РЕ-проводником электроприемников, в том числе компьютеров, появится опасное для жизни человека полное фазное напряжение 220 В. Это напряжение тоже может долго оставаться на корпусах электрооборудования, по крайней мере до тех пор, пока не начнут гибнуть люди. Это самая опасная ситуация, связанная с наличием РЕ-проводника, и она может стать причиной групповых электропоражений. Но даже в том случае, когда целостность РЕ-проводника не нарушена, при любом замыкании на корпус на нем обязательно появится опасное для жизни человека электрическое напряжение. Точно такое же напряжение появится на корпусах всех остальных присоединенных к РЕ-проводнику электроприемников, находящихся за местом замыкания, и будет оставаться до тех пор, пока не сработает основная или резервная защита.
Опыт эксплуатации электроустановок показывает, что рассмотренная ситуация, связанная с повреждением проводов, не является такой уж и редкой. Например, начальник ПТО «Волгоградских электрических сетей» Н.Н. Мироненко рассказывает [2] о весьма вероятной смертельной опасности, связанной с поражением электрическим током, вследствие отгорания нулевого провода сети (редко - у источника питания, достаточно часто - на воздушной линии, на вводно-распределительном устройстве, этажном щите, между щитом и вводом в квартиру вследствие протечек), в результате чего корпус электроприемника оказывается под фазным напряжением сети.
 
 
 
Вот сижу думаю….что то мысли не идут.
Кто и что по этому вопросу думает???
Пишите….почитаем.
 

 

Эта статься взята от сюда…….http://www.news.elteh.ru/arh/2003/20/18.php
 
Комментарии: