Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Ладыгин Юрий Михаилович
Рейтинг: 5885
Санкт-Петербург
Блог электриков>Об использовании крепежа при монтаже эуи

Об использовании крепежа при монтаже эуи

Продолжаю тему крепежа (см. статью о глухарях)
 
Речь пойдёт об использовании "неродных" метизов при установке электроустановочных изделий. Наш коллега, Олег Валерьевич Кузьменко, рекомендует: "Штатные шурупы убираем, вместо них будем использовать обычные чёрные саморезы (с 1:27 на видео)".
 
Также Олег Валерьевич провел опрос в группе электриков  группе электриков Вконтакте. Мне неизвестно, насколько профессиональные электрики участвовали в опросе, но результаты не радуют:
 
 
 
Итак, большинству из участников не принципиально, какой крепёж использовать, на втором месте вариант крепления чёрными саморезами.
 
Т.е для крепления электроустановочных изделий в установочную коробку многие используют черный саморез (шуруп):
 
 
1. Саморез по дереву чёрный
 
  • Головка: потайная "рожковая"
  • Шлиц: крестообразный Phillips № 2
  • Наконечник: острый
  • Резьба: крупная однозаходная
  • Покрытие: фосфатированный
  • Стандарт качества: DIN 18182
Предназначен для потайного крепления гипсокартонных плит к деревянной или пластиковой основе без предварительного сверления.
 
При длине L до 55 мм имеют диаметр D 3.5 мм. У некоторых производителей при длине от 25 мм имеют диаметр 3,8 мм.
 
2. Саморез гипрок-металл чёрный
  • Головка: потайная "рожковая"
  • Шлиц: крестообразный Phillips № 2
  • Наконечник: острый
  • Резьба: частая двухзаходная
  • Покрытие: фосфатированный
  • Стандарт качества: DIN 18182
Предназначен для потайного крепления гипсокартонных плит к металлическому профилю толщиной до 0,9 мм без предварительного сверления.
 
При длине L до 55 мм имеют диаметр D 3.5 мм. 
 
Изготовлены оба типа шурупов из закаленной стали, защищены от коррозии фосфатированием. Это покрытие предназначено для окраски, хорошо дружит с гипсом.
 
А что в оригинале?
 
В оригинале, в дешёвых установочных коробках используется саморез (шуруп) универсальный, диаметром 3 мм.
 
  • Головка: потайная
  • Шлиц: крестообразный Pozidriv № 1
  • Наконечник: острый
  • Резьба: средняя однозаходная
  • Покрытие: оцинкованный / желтопассивированный
  • Стандарт качества: DIN 7505
Шуруп имеет шаг резьбы средний по частоте между редким и мелким. Универсальный шуруп подходит для крепления в большинстве мягких материалов, - дерево, ДВП, ДСП, пластики, гипсокартон, широко используется в паре с различными дюбелями. В твердых материалах необходимо предварительное сверление.
 
Защищен цинкованием, что позволяет эксплуатацию без окраски. Менее хрупкий по сравнению с чёрным саморезом, имеет другую нарезку резьбы (меньше по высоте, менее острую кромку).
 
Универсальный шуруп дороже чёрного, и изготовлен намного более качественно. Выпускаются эти шурупы длиной 12, 16, 20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 мм, поэтому можно легко подобрать замену к любому утопленному в штукатурку или под плитку  подрозетнику.
 
В качественных коробках используют специальные шурупы с полукруглой головкой (SE) или прессшайбой (Legrand), но тоже диаметра, поэтому при необходимости может быть заменён универсальным шурупом.
 
Как мы видим из вышесказанного, внешний диаметр черного шурупа на 0.5 мм больше "родного". Теперь посмотрим на ответную часть. Внешний диаметр пластикового прилива в месте вворачивания составляет 4,82 мм.  Внутренний диаметр отверстия под шуруп - 2,5 мм. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что шуруп большего диаметра невозможно "безнаказанно" ввернуть в такое посадочное место. Чаще всего, это место лопается. повторное крепление, особенно через несколько лет, становится весьма проблематичным.
 
 
Эксперимент.
 
Для эксперимента я использовал: 
  • Коробку установочную для блоков 1 пост Dвнеш=68мм H=42мм с винтами. ГОСТ Р 50827-95. Самая что ни на есть простая и весьма распространённая.
  • Обычный чёрный саморез (шуруп) по дереву, 3,5x45, для гипсокартона (крупная резьба). Реальный диаметр 3,6 мм.  
  • Обычный чёрный саморез (шуруп) по металлу, 3,5x45, для гипсокартона (мелкая резьба). Реальный диаметр 3,4 мм. 
1. Саморез (шуруп) по дереву, 3,5x45, для гипсокартона (крупная резьба). Реальный диаметр 3,6 мм. 
Глубина вкручивания - всего 10 мм (обычно крутят вдвое глубже):
 
2. Саморез (шуруп) по металлу, 3,5x45, для гипсокартона (мелкая резьба). Реальный диаметр 3,4 мм. 
Глубина вкручивания - 12 мм:
 
 
Как видно из этого опыта, в обоих случаях происходит необратимое разрушение пластика, и замена шурупа на меньший невозможна. Это скрытая часть проблемы. Такой подарок на будущее. 
 
А снаружи имеем другую проблему - диаметр головки чёрного шурупа 7,90-8,50 мм, а родного - 5,70-6,50 мм. Также головка чёрного шурупа значительно выше и имеет другую форму и назначение - универсальный шуруп имеет потайную головку с прямой конусностью 90 градусов, а головки чёрных шурупов предназначены для смятия материала, и имеют форму раструба музыкального рожка. В результате, головки чёрных шурупов часто мешают нормальной установке рамки, особенно элитных серий (стекло, камень, дерево).
 
Такие случаи мне встречаются очень часто: 
  • При входе на объект на последней стадии - установка рамок. Все ЭУИ уже установлены до окраски стен/оклейки обоев. Электрики закончили работу и получили расчёт до отделки. 
  • При замене ЭУИ. Объект уже давно в эксплуатации.
В обоих случаях беда - нормальный саморез не встаёт (посадочное место изуродовано), а с чёрным рамка не встаёт.
 
Конечно, мне возразят, что установочной коробки имеется четыре крепежных точки под саморезы, и можно воспользоваться второй парой, заменяя шурупы на 3 мм. Но тут обычно ждёт новый сюрприз - коробки установлены неровно, и использовать вторую пару отверстий невозможно - механизмы не встают в ровный ряд.
 
Кроме указанных выше объективных проблем, чёрные саморезы имеют следующие недостатки: 
  • Больший вес и объём при транспортировке и хранении;
  • Меньшую коррозионную стойкость при хранении и эксплуатации;
  • Колхозный внешний вид во время монтажа и обслуживания. Явно видно, что родной крепеж утерян, и использовали то, что было под рукой.
Стоит отметить, что универсальный шуруп имеет тот же шлиц, что и большинство ЭУИ - Pozidriv № 1. Таким образом, не требуется смена отвертки в процессе монтажа. Также хочу отдельно сказать, что шлиц Phillips № 2, который имеют чёрные шурупы, не применяется в электромонтаже - винты с таким шлицем не встречаются ни в щитовом оборудовании, ни в ЭУИ. Т.е. отвертку PH2 вообще нет смысла держать в наборе инструментов электрика.
 
В заключении, скажу, что профессионализм, -  в деталях, в мелочах, о которых судят по всей работе. Коллеги, не экономьте "на спичках" - используйте правильные метизы.
Комментарии: