Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Ручной инструмент в работе электрика.

Ручной инструмент в работе электрика.

Приветствую, коллеги. На форуме уже не раз поднимались вопросы выбора того или иного инструмента. Мне уже несколько раз задавали вопросы о моих личных предпочтениях. Поэтому появилось желание поделиться выбором ручного инструмента не исходя из полного списка (у каждого он свой), а в т.ч. моим выбором производителей, и отличием инструмента электрика от инструмента, скажем, слесаря.

В сети навалом статей «Инструмент электрика», но все, что я просмотрел перед написанием статьи, мягко говоря, не соответствуют минимальным требованиям безопасности, не говоря уже об отсутствии указания производителей.

Начнем с отвёрток.

Для ежедневной работы необходимо как минимум 4 диэлектрические отвертки: Позидрайв PZ1 и PZ2, и плоскошлицевые 3 мм и 5,5 мм. Иногда бывают нужны и другие размеры – Позидрайв PZ3, Филипс PH1 и PH2, плоскошлицевые 2,5, 4 и 6,5 мм, но я обхожусь битами.

О том, что общее понятие «крестовая отвертка» ошибочно, я уже писал. Крестовые отвертки (и шлицы винтов и шурупов) делятся на Филлипс PH и Позидрайв PZ. Одной отвертки, подходящей под оба типа шлицов, не существует – угол заточки и форма кромки боковых поверхностей отвёртки отличаются.

Шлиц PZ2 - основной в работе, он используется во всех силовых устройствах щита током до 63А (автоматические выключатели, УЗО, контакторы), в клеммах розеток, винтах заземления электроприборов, светильников.

Шлиц PZ1 используется на внешнем винте электроустановочных изделий, клеммах щитовой автоматики (таймеры, реле), клеммах и корпусах вилок и электроустановочных блоков розеток, клеммах нейтрали и заземления.

Отвертки у электрика должны быть не слесарные (как встречается сплошь и рядом), а специальные, соответствующие VDE DIN EN 60900, для работы под напряжением до 1000 В. Согласно этому стандарту, каждая отвертка проходит индивидуальное тестирование напряжением 10000 В. На отвертке при этом имеется маркировка 1000V, и/или значки:

Общепринято, что «правильная» отвертка имеет красную рукоятку с желтыми элементами. Напомню, что у таких отверток изолирована не только рукоятка, но и бОльшая часть стержня. Если изоляция стержня повреждена, отвертку необходимо немедленно браковать.

Перепробовав множество отверток именитых брендов, я остановился на недорогом и малоизвестном польском NEO.

Причина выбора – трехгранная форма прорезиненной рукоятки.

Проведенные еще в 60-х годах XX века исследования показали, что именно трехгранная рукоятка наиболее удобно, естественно и плотно ложится в руку, уменьшая нагрузку на ладонь, не вызывая болезненных ощущений, снижая риск образования мозолей.

Губцевый инструмент.

Для ежедневной работы необходимо минимум 3 диэлектрических губцевых инструмента:  кусачки (бокорезы),  пассатижи (не путать с плоскогубцами), длинногубцы («утики»). Иногда всё еще нужны круглогубцы, их наличие в современном монтаже и сервисе требуется настолько редко, что я справляюсь длинногубцами, создавая кольцо на сверле или жале отвёртки.

Как и в случае с отвёртками, рукоятки губцевого инструмента должны соответствовать VDE DIN EN 60900 и иметь соответствующую маркировку. И вновь хочу заметить, что огромное число электриков и «электриков» работают инструментом с декоративными рукоятками (так они официально называются). Взгляните на образцы слесарного инструмента с декоративными рукоятками:

 Несмотря на то, что такие рукоятки изготовлены из пластика, никто никогда не проводил никаких испытаний на пробой изоляции, и работать ими под напряжением недопустимо. Также в 99% случаев, декоративные рукоятки не имеют упоров, препятствующих соскальзыванию руки на оголенные части. Не нужно надеяться на «русский авось» - жизнь дороже нескольких сотен рублей, которые необходимо добавить для покупки «правильного» инструмента.

Сам я использую губцевый инструмент немецкой фирмы NWS. Выбор сделан из соображений цены-качества и долговечности инструмента.

Немного об испытаниях инструмента /добавлено/

В процессе эксплуатации диэлектрические инструменты ежегодно должны проходить испытания. Требования и способы испытаний содержится в "Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках" (СО 153-34.03.603-2003).

В Инструкции имеется глава 2.16. Инструмент ручной изолирующий. Она описывает отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п. для использования в установках до 1000 В.  

Выдержки:  

Эксплуатационные испытания

2.16.7. В процессе эксплуатации механические испытания инструмента не проводят.  

2.16.8. Инструмент с однослойной изоляцией подвергается электрическим испытаниям. Испытания можно проводить на установке для проверки диэлектрических перчаток. Инструмент погружается изолированной частью в воду так, чтобы она не доходила до края изоляции на 22-26 мм. Напряжение подается между металлической частью инструмента и корпусом ванны или электродом, опущенным в ванну.  

2.16.9. Нормы и периодичность электрических испытаний инструмента приведены в Приложении 7. (Согласно этому приложению изолирующий инструмент с однослойной изоляцией подлежит электрическим испытаниям не реже чем 1 раз в 12 месяцев.)  

2.16.10. Инструмент с многослойной изоляцией в процессе эксплуатации осматривают не реже 1 раза в 6 мес. Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент изымают из эксплуатации. Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент подлежит изъятию.

Инструмент для работы с кабелем.

Эти инструменты достаточно подробно обсуждаются на форуме. Нам нужен нож, кабелерез, клещи для снятия изоляции, обжимы для установки различных кабельных и втулочных наконечников. Выбор инструмента обусловлен исключительно видами проводов и кабелей, с которыми в основном работает каждый конкретный электрик. Для снятия изоляции рекомендую обратить внимание на инструменты JOKARI. Для опрессовки - на инструменты КВТ, а если позволяют средства, то KNIPEX.

Что еще?

Молоток – если не ставится задачи долбить бетон с утра до вечера, рекомендую молоток весом 200 – 300 гр, лучше с композитной обрезиненной рукояткой.  Электрику нужен слесарный молоток (имеет квадратное сечение и два бойка – один ровный, другой сужающийся).

Ножовка по металлу – обратите внимание на ножовку и полотна шведской компании BAHCO (Бакко) – не пожалеете. Марке уже больше 200 лет! Цена полностью оправдывает качество, долговечность и удобство в работе.

Я сам пользуюсь мининожовкой BAHCO 208. Она не только позволяет резать в труднодоступных местах, но и весит всего 260 грамм.

Уровень – рекомендую литые алюминиевые уровни KAPRO. 

Рулетка в работе удобна длиной 3 или 5 метров. При выборе рулетки обратите внимание на прочность корпуса, упругость полотна, наличие магнита на Г-образном окончании. 

Всегда с собой у меня несколько измерительных инструментов - 5-метровая рулетка; штангенциркуль 150 мм; 2- метровый складной метр (подарок от JUNG); и лазерный дальномер Bosch DLE 40. Ни один из этих инструментов не простаивает, постоянно используется в решении разных задач.

Набор головок (5-13мм), удлинитель, трещотка, и вороток 1/4". Для затяжки гаек в щитах и двигателях понадобятся не стандартные головки, а удлиненные, обычно достаточно 50 мм. Довольно долго живут 12-гранные головки FORCE (каталожный номер 52950).

С удовольствием дополню статью, если появятся вопросы.

Комментарии: