Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Хомяков Артем Леонидович
Рейтинг: 250
Казань
Блог электриков>Основное освещение на базе LED-ленты (пример замены люминесцентных светильников)

Основное освещение на базе LED-ленты (пример замены люминесцентных светильников)

 В ванной комнате 2 х 3,2 м было установлено  11 люминесцентных светильников. Потолок из шпонированной фанеры на деревянных балках скрывает блок кондиционера. Светильники установлены по периметру, за опаловым полиакрилатом.

Постоянные проблемы со светильниками (выход из строя ламп и светильников, потеря контакта) логично привела к необходимости замены системы. Задача простая, и хотелось выполнить ее в один визит, эффективно и безопасно, при этом полностью исключив контакт лент и источников питания с горючими материалами.

Для равномерного свечения без точек я выбрал ленту 3000К, 120 светодиодов, 9,6Вт, 480 Лм на метр. Благодаря более мелким триадам, эта лента позволяет делать более точные по длине отрезки. Монтаж по всему периметру в два ряда.

Ноу-хау. Подвесная система светодиодного освещения с регулируемой высотой подвеса.

В качестве монтажной основы ленты впервые применил Т-профиль от потолоков Armstrong.

Преимущества:

  • Удобный ассортимент из трех номиналов по длине - 3,6, 1,2 и 0,6 метра;
  • Низкая цена (около 20р/п.м.);
  • Хорошая самонесущая способность, прочность на прогиб и кручение;
  • Оцинкован, что дает коррозионную стойкость и хороший внешний вид;
  • Уже окрашен снизу в белый цвет, имеет матовое покрытие, что должно обеспечить хорошую адгезию с клеем ленты;
  • Имеет готовую дешевую (8 р за подвес) хорошо продуманную систему крепления с регулировкой по высоте.

Изначально была запланирована установка Т-профиля на родные подвесы, с креплением к потолку. Это обеспечивает свободу при монтаже и регулировке, и неподвижность готовой конструкции.

Предполагалось по месту отрегулировать расстояние между светодиодами и стеклом, добившись полного рассеивания света, без полос.

Реализация.

Реальность внесла значительную коррективу в конструкцию. Подвесом пришлось пожертвовать из-за наличия деревянных балок. Подвешивать выше них, - значит создавать тени, и терять слишком много света (освещенность падает квадратично, т.е. увеличив расстояние до источника вдвое, получим в 4 раза меньше света). Вешать ниже балок - значит почти вплотную к стеклу (из-за высоты профиля).
Поэтому решено проложить профиль непосредственно под балками, сделав в профиле выпилы. При этом задача - исключить контакт ленты и дерева.

Расход ленты составил чуть менее 20 метров. Общая мощность - около 185 Вт. Не забываем, что перед приклеиванием ленты поверхность нужно обезжирить ацетоном (но можно и спиртом :) ).

Два источника питания мощностью 150Вт каждый расположены в противоположных углах помещения.

Два источника выбраны для минимизации длины низковольтных проводов (т.е. потерь) и равномерного питания светодиодов. Блоки размещены на стенах ванной, для обеспечения пожарной безопасности, и для дополнительного теплоотвода на стену.

После монтажа проверил напряжение на выходе обоих БП. При полной нагрузке оно составило 11,95В.
Свет получился мягким и ровным. Освещенность пока не замерил (прибор на пути из Гонконга, замерю позже и выложу), но визуально она комфортна для ванной комнаты.

Выводы.

Глядя на готовую работу со стороны, и имея больше информации, я пришел к выводу, что на данном проекте более качественным и быстрым решением было бы использование двух угловых световых профилей, установленных, как показано на рисунке.

В этом случае можно было бы применить ленту 60 светодиодов, 14,4Вт/м. Однако в этом случае произошло бы удорожание монтажной системы в 20(!) раз.

Несмотря на то, что полностью реализовать идею  не удалось, считаю систему подвеса на основе Т-профиля Armstrong удачным и недорогим решением для организации освещения на LED лентах.

Специально для Клуба Вольтмастер,
© Сергей Судаковский, 2014 

Комментарии: