Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Куренков Андрей Александрович
Рейтинг: 9005
Санкт-Петербург
Блог электриков>Подготовительные работы для монтажа видеодомофона

Подготовительные работы для монтажа видеодомофона

Одним из направлений моей работы является монтаж видеодомофонов. Часто монтаж осуществляется на заранее спланированное место, с уже проложенными проводами, и, как правило, я сталкиваюсь с одними и теми же ошибками, заложенными монтажниками на этапе подготовки. Обойдемся без фоторепортажа с «места событий», надеюсь, все будет понятно без фотографий.

Так как прокладку кабелей слаботочки и установку монтажных коробок ведут электромонтажники, эта статья адресована именно им.

Сразу отмечу, что речь пойдет не об элитных домофонах типа ABB-Welcome от ABB – их установку необходимо продумывать заранее, так как они имеют свой форм-фактор и свои монтажные комплекты.

Терминология.

Видеодомофон состоит как минимум из двух компонентов – монитора (это внутренний блок) и вызывной панели (наружный блок). Как правило, современный домофон имеет возможность подключать две вызывных панели, реже – более двух.

Также к монитору могут быть подключены дополнительные камеры наблюдения. При этом камеры могут питаться как от монитора (в случае, если камера подключается вместо второй вызывной панели), или от отдельного блока питания. Через специальный модуль сопряжения монитор можно подключить к подъездному домофону.

Итак, приступим.

Определяем место установки монитора и вызывной панели. Высота установки обоих устройств –  1,5-1,6 метра (от пола до центра камеры/экрана). Место установки вызывной панели должно давать максимально большой обзор пространства перед дверью, и не засвечиваться прямыми солнечными лучами. Угол обзора камеры, установленной в большинстве панелей, не превышает 90º, обычно меньше. Узкие вызывные панель могут комплектоваться угловым кронштейном, для установки под углом к стене.

Так как владелец наверняка еще не определился с маркой домофона, нам необходимо сделать проводку максимально универсальной. Если в квартире предполагается отдельный слаботочный щиток (рекомендую), то лучше кроссировку кабелей сделать через него, что позволит в будущем установить в нем, например, блок питания камер. Не забудьте бросить в этот щиток питание (для питания роутера, базы телефона, и т.п.)

На место будущего монитора обязательно устанавливаем монтажную коробку! Ни разу не видел, чтобы кто-то позаботился об этом – всегда сталкиваюсь с торчащим из штукатурки пучком проводов!

Коробка нам понадобится не совсем обычная, прямоугольная, с расстоянием между отверстиями 83,5 мм, например ABB 00052. 

 

 Холин рекомендует к установке другую, еще более вместительную монтажную коробку - под ANAM 2-ая для сплошных стен, 100х100х50мм:

Важно – мы должны установить ее вертикально (крепления должны быть по вертикали)! Большинство мониторов азиатского производства имеют типовой кронштейн, который по размеру и креплению как раз встанет на эту коробку.

 

Пока владелец не установил монитор, закроем эту коробку штатной крышкой (если ABB, то Крышка для 00 052)

Подводим питание, можно без заземления, ставим на конец кабеля розетку Legrand Элиум 2Р, 6А:

Подводим провод из этажного щитка от подъездного домофона, и, на всякий случай, от телефонной линии,– некоторые модели домофонов имеют подключение к телефонной линии.

Прокладываем кабель до места будущей установки вызывной панели (вызывных панелей). Если заказчик не определился с выбором панели, значит, панель будет накладной, и коробку под неё не ставим – гофры достаточно, чтобы туда спрятать кабель. Если заказчик будет настаивать на коробке, можно взять установочную коробку Batibox 80140 от Legrand.

Выбор кабеля – важный момент. Забудьте про UTP. Я рекомендую комбинированный кабель КВК-В(П)-2 2х0,5 (или 0,75, если расстояние >50 метров).

Монтировать его можно при температуре до -10Сº, он имеет многопроволочный медный внутренний проводник в радиочастотном кабеле, что облегчает подключение. Срок службы кабеля с ПВХ оболочкой (КВК-В) - 12 лет, с П/Э оболочкой (КВК-П) - 15 лет.

Если есть вероятность установки в будущем тамбурной двери или дополнительной камеры, то можно кинуть лишний конец от монитора до подъезда, например, оставив его в слаботочной части этажного щитка.

Если после прочтения появились вопросы – с удовольствием отвечу.

Комментарии: