Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Куряев Игорь Васильевич
Рейтинг: 3261
Улан-Удэ

Электрик Ворожищев Дмитрий Николаевич, Ростов-на-Дону

Был на сайте: 27.02.2016 21:53
Посетителей сегодня: 0, всего: 1940
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 617
Работы: 8
Блог: 0
Комментарии: 18
Благодарности: 4
Осторожно - рукожопы! Осторожно - рукожопы!В этом разделе я буду публиковать фотографии работ выполненных рукожопами - безответственными "мастерами". Для поиска подобных работ больших усилий прикладывать не надо - достаточно зайти на сайт к "мастеру" или посмотреть на его объявление на Авито - люди сами (САМИ!) выкладывают эти фотографии с примерами своих лучших работ, видать, гордятся подобным. К каждой фотографии я буду давать пояснения допущенных ошибок.
Наружное освещение для коттеджа в Новочеркасске Наружное освещение для коттеджа в НовочеркасскеНа объекте требовалось выполнить освещение придомовой территории. 7 групп освещения (три из них с диммированием) разбросанные по всему участку - освещение переднего и заднего дворов, освещение площадки около ворот, две группы декоративной подсветки растений, освещение ворот и калитки, освещение беседки. Часть групп управляется от радио выключателей, часть от датчиков движения.
Монтаж электропроводки в другом коттедже на улице Доватора Монтаж электропроводки в другом коттедже на улице ДоватораДвух этажный коттедж, стены - полнотелый кирпич, перекрытия первого этажа - пустотные плиты, второй этаж мансардный (потолок будет обшиваться плитами OSB). Особенность данного объекта - по просьбе заказчика монтаж электропроводки выполнен без использования распределительных коробок (все соединения проводов выполняются в углубленных подрозетниках). Это позволяет иметь легкий доступ к соединениям проводов для проверки или изменения схемы коммутации.
Монтаж электропроводки в 2к квартире ж/к "Чеховский сквер" Монтаж электропроводки в 2к квартире ж/к "Чеховский сквер"Просторная квартира в элитном жилищном комплексе. Уйма контрастов. Подъезд замощен керамогранитом, но устанвлены плохие китайские автоматы в этажном распределительном электрощите; высокие потолки (3,5 м!), но кривые плохосложенные межкомнатные перегородки. Электромонтаж на объекте стандартный - прокладка кабеля ВВГнг-LS по потолку.
Модульно-штыревое заземление частного дома на улице Катаева Модульно-штыревое заземление частного дома на улице КатаеваНа объекте выполнено модульно-штыревое заземление на глубину 7,5 метров. Такое заземление представляет собой сборную конструкцию, состоящую из соединенных вместе стальных штырей длиной 1,5 метра, покрытых слоем меди. По сравнению с классической конструкцией заземлителя выполненного из стальных уголков, модульный заземлитель обладает тремя основными плюсами: 1 - надежность - за счет электролитического покрытия штырей медью достигается отличная стойкость к коррозии, что выражается в сроке службы заземлителя до 100 лет, большая же глубина монтажа позволяет получить очень эффективное заземление; 2 - компактность - не нужно рыть многометровые траншеи, минимальная площадь занимаемая заземлителем позволяет монтировать такое заземление в подвалах зданий, либо в близости от стен дома в виде всего одной точки; 3 - высокая скорость монтажа - штыри заземлителя вбиваются в землю с помощью отбойного молотка/мощного перфоратора, долговременное утомительное махание кувалдой больше ни к чему.
Монтаж электропроводки в 3к квартире ж/к Норд Монтаж электропроводки в 3к квартире ж/к НордНа объекте разводка кабеля осуществлялась по потолку в гофротрубе. Соединение жил кабеля в распредкоробках выполнял опрессовкой гильз ГМЛ специальными клещами - одно из наиболее надежных и технологичных соединений. Выполнена прокладка розеточной и осветительной сетей квартиры, а также слаботочной сети - кабель витая пара (UTP Cat5e) под ЛВС/интернет и коаксиал (SAT 703) для кабельного/спутникового ТВ.
Щит автоматического ввода резерва (АВР) в центре города Щит автоматического ввода резерва (АВР) в центре городаКраткая предыстория: щит АВР в коттедже первоначально собирался другим электриком лет эдак восемь назад. Спустя шесть лет щит поломался и заказчик позвонил этому мастеру, оказалось что мастер переехал в Москву - покорять просторы столицы, а схему щита он держал у себя в голове и за давностью лет основательно подзабыл. Соответственно, приехать починить сам он не может - далеко, да и занят человек, и объяснить по телефону другому электрику что искать и как чинить он не может тоже - ибо не помнит. Пришлось заказчику вызывать аварийку, а там "специалисты" известные - все что сложнее рубильника для них дремучий лес. Выкрутили они из щита всю автоматику и поставили туда два мощных кулачковых переключателя "maid in USSR", музейные редкости в черном бакелитовом корпусе :) Конструкция дубовая и совершенно не удобная - будь добр сам вместо автоматики ножками ходи в подсобку, ручками переключай нагрузку с фазы на фазу. Вообщем, достало это заказчика (а скорее - его супругу) и решили они сделать щит АВР по уму. Техзадание выглядело следующим образом: 2 трехфазных ввода (с токоограничительными автоматами номиналом 63А) от разных подстанций подключены к одному трехфазному счетчику; все внутрикоттеджные нагрузки висят на одной фазе (одной из шести), переключения с фазы на фазу должны выполнятся автоматически при выходе напряжения на текущей фазе за установленные границы; во дворе коттеджа имеется бассейн с блоком водоподготовки (фильтр с насосом + нагреватель) - единственная трехфазная нагрузка; и должен быть предусмотрен ручной режим управления щитом. Что получилось смотрите на фото :)
Монтаж электропроводки в коттедже на улице Доватора Монтаж электропроводки в коттедже на улице ДоватораГлавной особенностью этого объекта было то, что на втором (мансардном) этаже потолок обшит листами OSB. По существующим нормам скрытая прокладка кабеля по сгораемым основаниям запрещена и требуется защита сгораемых оснований путем прокладки кабель внутри стальных электросварных или водогазопроводных труб. Ни ПВХ/ПНД гофра, ни нержавеющая гофротруба (столь любимые рукожопами) не подходят, т.к. не обеспечивают локализационную способность - не могут выдержать ток короткого замыкания кабеля без прогорания своих стенок. Следует сказать, что исполнение требований по безопасности зачастую основано на экономической целесообразности, а прокладка кабеля в стальных трубах (работа+материалы) выходят в довольно крупную сумму. На этом объекте заказчик попросил предложить альтернативный, бюджетный способ прокладки кабеля (хоть и не полностью выполняющий букву отечественных норм). Что было выполнено: а) по трассе прокладки кабеля его отделяем от поверхности слоем несгораемого материала - стекломагнезитовыми (СЛМ) прокладками толщиной 10 мм (ПУЭ п.2.1.37.) б) кабель ВВГнг-LS (ГОСТ РЭК/Prysmian) в ПВХ гофротрубе крепился по центру этих защитных прокладок таким образом, что обеспечивалось расстояние в свету от трубы до поверхности конструкций из сгораемых материалов не менее 100 мм (ПУЭ п.2.1.39.). По электрощиткам - применены стандартные для меня решения: использование качественной модульной аппаратуры (автоматы и УЗО Legrand), защита всех линий от токов утечки, установка правильных номиналов автоматов (свет - 6-10А, розетки - 16А), а также установка реле контроля напряжения (на данном объекте - УЗМ-51М). Кроме того здесь используется ручной ввод резерва (переключение питания коттеджа на генератор, и индикация наличия сетевого ввода питания).