Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Куряев Игорь Васильевич
Рейтинг: 3260
Улан-Удэ
Статьи>Будни электрика: проектировка электроснабжения
19.12.2011 01:29 | Дмитрий Олейник

Будни электрика: проектировка электроснабжения

Затронутые темы: будни электрика, проектировка, электроснабжение

В последние годы часто сталкиваюсь на объектах с нижеописанными ситуациями. Захожу на объект. Как и было обещано заказчиком, получаю на руки «комплект проектной документации по электромонтажным работам», а именно — кусочек бумажки с крестиками на месте розеток, точками на месте выключателей. Данная бумажка, «проект», скорее всего, рисовалась за 5 минут где-нибудь на коленке (так называемый проект «на коленке»). Спрашиваешь назначение помещения? Не знают. Что из электрооборудования там будет? Не знают. Спрашиваю: «Подо что розетки?» А, тут солярий будет на 380 вольт. Мощность какая? В ответ: «А, мощность, сейчас позвоню Васе. Он сказал, что мощность 10 кВт». Ясно — вот тебе и розетка, выяснилось, слава Богу. Кто не знает, что это значит — объясняю. Для такой розетки необходим пятижильный кабель, идущий со щита. В щите автомат займет уже не один модуль, а три модуля. Если таких «просто розеток» будет еще штук 6-7, то щиток, купленный вами, уважаемый заказчик, окажется мал для автоматов. Питающий кабель необходим будет большего сечения и т.п.

Фото с сайта www.proelectro.ru

Далее: прошу проект сантехнический и вентиляционный. Смотрю их (они также «коленного рисования»). Ниже моего силового щитка стоит по «проекту» коллектор водоснабжения. «Замечательно», — говорю я. Кто-нибудь знает, что вода и электричество – злейшие враги друг друга? Может все-таки сделаем нормально и перенесем щит в другое место? Нет, нельзя (забегая вперед, скажу, что через неделю заказчика все-таки уговорили на перенос щита).

Проходит некоторое время, заказчик: «У меня в этом помещении будет ресторан, сделайте мне здесь розетку, ну и здесь». Н-да, думаю я, давайте еще от распаячной коробки сверху прямо подключим розетку для ресторана и пусть 25 кВт идут через СИЗ в коробке. Итак, выясняем мощность и с трудом объясняю заказчику, что ресторан — это очень большой потребитель электроэнергии и что необходим свой щит силовой и т.п. и т.д. Кстати, отделка в помещении, конечно же, подходит к концу. Итак, снова сверлим стены, где-то вскрываем потолки и так далее — для того, чтобы завести питающий кабель в щит силовой ресторана. 

И таких моментов очень и очень много. Наблюдая все это, видишь, что заказчики (к счастью — не все), видят только отделку — «то, что видимо глазу». Коммуникации их в основном не интересуют. По-моему в сознании у многих из них еще живет «дядя Вася электрик из ЖКО». Многим вспоминается, что этот дядя Вася как-то в 1985 году сделал розетку в квартире с помощью плоскогубцев 1955 года и изоленты. «И ничего — работает до сих пор», — думают многие заказчики и убеждают себя и меня в этом. И у меня на объекте также сделают — и все будет работать.

Сайт www.mos-elektrika.ru

Нет, уважаемый заказчик. Электрика — это не просто. В СССР существовали институты, чтобы рассчитать сечение того же кабеля до вашего щитка. Существуют проектировщики электроснабжения. Каждый проект требует грамотного просчета со всех сторон. То же заземление и система уравнивания потенциалов существуют не зря. Данные вещи спасли многим жизнь. 

Меня очень тревожит тенденция упрощения отношения к электрике, хотя она (электрика) становится сложнее с каждым годом, потому что электрооборудование становится сложнее, разнообразнее, режимы его работы стали другими.

Резюмируя все сказанное, хочется предложить уважаемым заказчикам не экономить на электрике, вникать во все вопросы электромонтажных работ, знать хотя бы 90% будущей электрики вашего объекта на этапе начала отделочных работ, и никогда не полагайтесь на русское «авось». Всем удачного ремонта и удачных решений!

Дмитрий Олейник

 

Комментарии: