Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Ладыгин Юрий Михаилович
Рейтинг: 5864
Санкт-Петербург
Блог электриков>Переделка AR111/G53 под светодиодные лампы ER111/GU10

Переделка AR111/G53 под светодиодные лампы ER111/GU10

Текущая экономическая ситуация стимулирует коммерческие организации любого масштаба к снижению издержек. Причем, выделяемые на оптимизацию ресурсы так же не велики и подразумевают если не сиюминутный эффект,  то очень малые сроки окупаемости. Одним из путей снижения издержек является повышение энергоффективности или, проще говоря, снижение потребления энергоресурсов на собственные нужды или единицу выпускаемой продукции.

Во многих торговых и общественно-административных зданиях для общего освещения и акцентной подсветки используются трекинговые или встроенные карданные светильники под лампы направленного света с рефлекторами формата R111. Чаще всего встречаются  решения с лампами, имеющими цоколь G53. Реже – с GU10 или GX8,5. G53 и GU10 – галогеновые, а GX8,5 – газоразрядные.  Галогеновые лампы AR111/G53 12В отличаются превосходной цветопередачей, но довольно дороги (от 350 рублей), имеют относительно небольшой срок службы (до 3000 часов) и их замена крайне неудобна, т.к. на происходит, как правило, на высоте и требует использования отвертки.
 
 
Очевидно, что замена таких источников света на светодиодные просто напрашивается. Однако, следует учитывать что скорее всего придется перебирать светильники и менять блоки питания, т.к. нередко для галогенок используются БП переменного тока 12В. В продаже есть китайские светодиодные лампы AR111 с цоколем G53 на 220В, но использовать их, учитывая низкий уровень квалификации обслуживающего персонала крайне нежелательно, т.к. неизолированные токопроводящие части могут оказаться под опасным напряжением.
 
Недавно занялись наведением порядка в электрохозяйстве небольшого бизнес-центра. Среди прочих задач стоял перевод освещения на светодиодные источники. Входной узел и холл бизнес-центра оснащены встроенными карданными светильниками на 4хAR111:
 
 
Найти в продаже элементы использованного при отделке замкового подвесного потолка (не «армстронг») не представилось возможным, поэтому от идеи о замене на трекинговую систему или подвесные светодиодные панели без реконструкции потолка пришлось отказаться.
 
Оставалось  попытаться с минимальными затратами адаптировать имеющиеся светильники под светодиодные источники. Заодно, учитывая их возраст и состояние пересобрать их:
 
 
 
Были рассмотрены варианты переделки под лампы GX53 или GX70 (отвергнуты как имеющие слишком большой угол раскрытия светового потока, а потому слепящие)…
 
 
под G9 и использованием рефлекторов старых ламп (колхоз)… 
 
 
 
с встройкой готовых светодиодных спот-светильников (неплохой вариант, но)…
 
 
... в конечном итоге, когда удалось найти недорогие светодиодные лампы R111 с цоколем GU10 на 220В и выбор пал на них. 
 
Для адаптации светильников использованы патроны GU10,
 
 
закрепляемые на подвижной части кардана. 
 
 
 
При помощи ТУТнг выполнена двойная изоляция в зоне соприкосновения с корпусом светильника… 
 
 
К сожалению,  длина проводов патронов недостаточна для прямой коммутации…
 
 
и их пришлось наращивать (использована сварка)…
 
 
 
 
После переделки светильник выглядит так:
 
 
Остается только вставить лампы…
 
 
И закрепить светильник на место.
 
Пара слов о использованных лампах.  Торговая марка Rattlesnake пока не слишком широко известна.
В Питере не представлена. Заказывал из Москвы. Привлекла цена. Почти вдвое дешевле аналога от JazzWay и втрое – ArLight, который практически сравнялся по цене с Philips и Osram.
 
 
Выбрал модель Rattlesnake ER111-GU10-10W-WW,
 
 
которая имеет угол раскрытия и цветовую температуру такие же как у оригинальных галогеновых  ламп, отправленных на покой))
 
 
Т.к. световой поток у 10Вт светодиодных ламп заметно выше, чем у 50Вт галогеновых, несмотря на более чем четырехкратное сокращение потребления электроэнергии, освещенность входного узла и холла бизнес-цента увеличилась почти на 25% (до ~280 Лк), что полностью отвечает требованиям, предъявляемым  СП 52.13330.2011 к искусственному  освещению общественных зданий как в части энергоэффективности и освещенности, так и по цветовой температуре и защитным углам.
 
Комментарии: