Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Куряев Игорь Васильевич
Рейтинг: 3261
Улан-Удэ
Блог электриков>Налобный фонарь для электрика

Налобный фонарь для электрика

Фонарик является одним из обязательных инструментов электрика. Практически каждый в работе попадает в ситуацию с ограниченной освещённостью, или полной темнотой, когда нужно не только сориентироваться в пространстве, но и выполнить опасные операции.

 
 Причём, нужен налобный фонарь для комфортной работы со свободными руками, но который было бы удобно ставить на пол, для работы в стеснённых условиях.
 
В начале карьеры я пользовался маленьким амеровским фонариком MAGLITE, затем карманным фонариком в форме авторучки, для ношения в нагрудном кармане. Их недостатки очевидны - занятая рука, и невозможность поставить на пол, направив в нужном направлении.
 
Потом несколько лет пользовался самым простым налобным фонарём Camelion (та же Эра), за ~150 рублей.
 
 
Состоит он из кучи недостатков:
  • Выглядит уродски;
  • Яркость зависит от уровня заряда батареи, и чаще всего светит в "полнакала";
  • Маленькая кнопка включения/выбора режима, которую бывает непросто нажать (причем трижды, чтобы выбрать нужный режим), что не мешает фонарю включаться в сумке и разряжаться полностью в самый неподходящий момент;
  • Крышка батарейного отсека в сумке часто открывается, рассыпая внутренности;
  • Надёжно поставить фонарь на пол невозможно, - можно только "как-нибудь" положить.
Из характеристик на упаковке указано только, что фонарь светит до 50 часов. Однако, стоит отметить 2 преимущества -  он всё ещё жив, т.е. работает, и стоит экстремально дёшево.
 
Всё это плавно привело меня к необходимости выбрать новый фонарь, лишённый всех перечисленных недостатков. К тому же 23 февраля было на носу. :^) Обход обычных магазинов результата не дал - в наличии только вышеупомянутая Эра и похожие на неё модели. Поиск на китайских сайтах, несмотря на многочисленные варианты, тоже не удовлетворил.
 
Тогда я вспомнил про экстремальные виды отдыха, снаряжение для альпинистов, скалолазов и спелеологов. И тут, бинго! - оказалось, что на этом рынке есть масса достойных предложений, по цене от сотен до десятков тысяч рублей.
 
Так я нашёл французскую компанию Petzl, производящую профессиональное снаряжение , в т.ч. налобные фонари. Нашлись и фонари, "заточенные" производителем в т.ч. для нужд электриков.
 
 
Это серия специальных налобных фонарей Petzl PIXA, состоящая из 3 основных моделей в одинаковых корпусах, и отличающихся формой и силой луча: 
 
В остальном модели имеют одинаковые характеристики:
  • Можно носить на голове с помощью головного ремня, располагать на земле, или крепить к каске (к каскам Petzl - с помощью входящего в комплект переходника, и к любым каскам, - штатным ремнём или специальным, резиновым ремнём); 
  • Вращающийся селектор для включения/выключения позволяет работать в перчатках;

  • Выключатель блокируется в транспортном положении, исключая случайное включение. В этом положении также надёжно защищено стекло;
  • Корпус фонаря можно поворачивать на 45° по вертикали, направляя луч света в нужном направлении;
  • Устойчивость к падениям с высоты до 2 метров, ударам и давлению (80 кг);
  • Головной ремень мягкий, комфортный, его легко отсоединить от фонаря и постирать (хотя стирать можно и с фонарём);
  • Класс защиты IP67 гарантирует водонепроницаемость при погружении на 30 минут на глубину до 1 м;
  • Устойчив к воздействию многих химикатов (масел, жиров, углеводорода, уайтспирита, отбеливателя);
  • Сертифицирован по ATEX и HAZLOC для работы в опасных условиях, взрывоопасных средах;
  • Работает при температуре от -30 до +40°C.
В комплект входят два элемента питания AA Duracell. Установка/замена быстрая, но отсек закрыт так, что полностью исключает случайное открытие. Можно также ставить перезаряжаемые Ni-MH и Ni-Cd батареи и литиевые батареи. Замена  удвоит время работы фонаря при такой же производительности, однако, при этом не гарантируется соответствие с сертификатами ATEX и HAZLOC.
 
В идеале, самым универсальным является PIXA 3, но сравнив цены (PIXA 1 ровно вдвое дешевле) я выбрал PIXA 1 - фонарь с одним широким равномерным лучом, для работы с близкоросположенными объектами. 
Светит на 15 метров в течение 12 часов (световой поток 25 люмен). Встроенный импульсный источник питания (310 Гц) обеспечивает постоянный уровень освещения в течение всего времени работы фонаря. Затем, при почти разряженной батарее, фонарь переходит в режим резервного освещения - светит на 10-процентной мощности в течение 10 часов.
 
Вес - 160 г с батареями. 
Фонарь производится в Малайзии. Благодаря поштучной проверке (проверяется работоспособность и водонепроницаемость) вероятность купить бракованное изделие близки нулю. Гарантия 3 года, в Москве имеется специализированный собственный сервис-центр.
 
Единственный минус, который мне удалось выявить - цена. У дилера в Москве фонарь стоит 2350 рублей. Я купил по старой, еще прошлогодней цене 1450 рублей. И хотя на ebay за такую цену уже не купить, в Москве еще можно. Но моё мнение, - он того стоит.
 
P.S. в этот раз не делал свои фотографии. Использованы фотоматериалы и иллюстрации производителя.

 

Комментарии: