Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Ладыгин Юрий Михаилович
Рейтинг: 5885
Санкт-Петербург
Блог электриков>Обзор и модернизация бесконтактного детектора напряжения UT12A производства UNI-T

Обзор и модернизация бесконтактного детектора напряжения UT12A производства UNI-T

 Прибор UT12A является карманным индикатором напряжения переменного тока. Вес с элементами питания - 48 грамм.



 

 

Диапазон измерения от 90 В до 1000 В. Имеет звуковую и световую индикацию напряжения при приближении антенны (конца пробника) к фазному проводнику. Расстояние детекции - несколько миллиметров. Это позволяет определить, например, не только наличие потенциала в шнуре ШВВП, но и на каком из проводников он имеется, коснувшись шнура справа и слева.


Прибор сделан крепко, - уже испытал без последствий пару довольно серьёзных падений.



Обратите внимание, что корпус состоит всего из двух деталей, - собственно корпуса и крышки, надёжно соединённых между собой по всей длине.

 


Белая и красная части корпуса отлиты вместе, как единое целое.

 


Работает прибор по нажатию кнопки без фиксации. Питается от двух элементов ААА.  При нажатии на кнопку белая часть детектора начинает светиться, указывая на готовность к работе.

 


При наличии фазы индикация становится прерывистой, а также включается прерывистый звуковой сигнал.


Обзаведясь UT12A, ко всем его преимуществам обнаружил, что не могу проверить наличие фазы в розетке, так как щуп детектора имеет плоскую форму размером 7,5х2мм.

 


Видимо, заточен под американский стандарт (тип A) - отверстия в крышке такой розетки рассчитаны под контакты-ножи шириной 6,35 мм и толщиной 1,524 мм. При этом, не важно, покупаете Вы прибор в Китае, как я, или в Москве (специально зашёл сегодня в “Чип и Дип”, посмотрел) - щуп везде только такой. Он не влезает в отверстие крышки "евро розетки", а без погружения в гнездо расстояние от антенны до токоведущих частей слишком велико для детекции.


На просвет хорошо видно, что антенна внутри смещена от центра пластикового щупа,

 

 

поэтому можно изменить его форму без ухудшения изоляции. Т.е. по-русски - “до нужной формы довести напильником”. Буквально.


Берем надфиль и уменьшаем ширину щупа до 6 миллиметров. Финишную обработку я сделал алмазным надфилем, сгладив все неровности.

 

 

Теперь можно проверить наличие фазы и в розетке.

 

Могу рекомендовать данный детектор к применению в повседневной работе, как недорогой аналог Fluke Volt Alert.

Комментарии: