Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Васильев Алексей Анатольевич
Рейтинг: 2317
Набережные Челны
Блог электриков>Мой выбор электрической отвертки

Мой выбор электрической отвертки

Меня давно подмывало написать алаверды Сергею Эдуардовичу. Благо и повод был – после того как мои бойцы выбросили в пропасть (уронили с пятого этажа в шахту) мою любимую электрическую отвертку, я потратил некоторое время на мониторинг того, что предлагается сейчас на рынке и выбрал для себя девайс из серии тех, что Юрий Михайлович обзывает «маст хэв».

Пауза в написании дала возможность всесторонне опробовать инструмент в деле и теперь есть возможность поделиться не только первыми впечатлениями, но и практическим опытом применения и некоторыми фишками, которые нарисовались в процессе применения.

Итак, встречаем: электрическая отвертка Bosch GSR Mx2Drive Professional. На официальном сайте Bosch этот инструмент по каким-то соображениям отнесен к аккумуляторным шуруповертам, но не верь глазам своим – это отвертка в классическом исполнении с фиксированным «пистолетным» исполнением рукоятки.

 

Начну с главного, за что люблю электрические отвертки – малые габариты и вес, позволяющие без проблем подлезать практически везде, где пролезает рука.

Габариты GSR Mx2Drive (рисунок с сайта производителя):

 

Для наглядности - габариты отвертки рядом с другим необходимым в нашей работе инструментом:

 Инструмент прекрасно лежит в руке благодаря мягкой накладке на рукоятке.

 

Второе, что считаю необходимым свойством электрической отвертки – тормоз двигателя, исключающий выбег и позволяющий добиться точного позиционирования – в случае GSR Mx2Drive доведен до совершенства (правда, некоторых смущает звук срабатывания тормоза).

Третья особенность, которую я считаю достоинством электроотвертки – относительно невысокая частота вращения на валу: на 2-й скорости 0 – 580 об/мин с плавной регулировкой и фиксированная частота на 1-й скорости 150 об/мин. К слову, переключение скоростей не требует использовать какие-либо дополнительные настройки – достаточно, если потребовался повышенный крутящий момент нажать на курок до упора. Опять же требует некоторой привычки, т.к. все пользователи шуруповертов привыкли к тому, что чем сильнее давишь, тем быстрее крутит

Крутящий момент на 2-й скорости – до 5Нм, на 1-й – 10Нм. Более чем достаточно для электроустановочных и работ в щитках.

Быстрозажимной патрон позволяет использовать биты и насадки с хвостовиками обоих популярных форматов – C6 и E6.

 

Отвертка поставляется в коробке, состоящей из двух частей – собственно бокса для отвертки со сменным аккумулятором и «корытца» для зарядного устройства. Такая компоновка коробки позволяет очень удобно штатно без дополнительных вкладышей размещать  GSR Mx2Drive в самом маленьком из L-boxx, т.е. в 102-м.

 

Аккумуляторы отвертки сменные. Li-Ion емкостью 1,3 А*ч. Напряжение – 3,6В. Несколько раз доводилось использовать отвертку явно не по прямому назначению, а потому, могу точно сказать, что заряда одного аккумулятора с запасом хватает на то, чтобы отвернуть/привернуть пяток листов гипрока или закрепить кронштейн на толстостенной стальной трубе при помощи пары-тройки самосверлящих саморезов на 4,8мм))

 

Интересная фича: зарядное устройство унифицированно с линейкой аккумуляторных инструментов Bosch на 10,8В. Т.е. если у вас есть инструменты или набор инструментов Bosch, например EX4, на 10,8В, то купив GSR Mx2Drive, вы получаете или дополнительное зарядное устройство или можете не брать с собой «лишнюю» зарядку.

Про всякие мелочи типа светодиодной подсветки рабочей зоны, наверно, можно и не упоминать – это уже стандарт. Как и про расширенную гарантию при регистрации инструмента на сайте производителя. А вот про то, что не доставило сказать обязан. В комплекте с отверткой идет петля на руку, необходимая как для работы на высоте, так и для освобождения занятой в данный момент чем-то другим руки. В первый же месяц использования отвертки петля порвалась у рукоятки, т.е. оказалась не слишком износостойкой/прочной. Это стоит иметь в виду и не надеяться на её надежность.

 

Если не принимать во внимание маленькую ложку дегтя, я очень доволен покупкой. Инструмент компактный, очень точный в работе, при этом мощный и со сменным аккумулятором. Надеюсь, GSR Mx2Drive будет служить мне так же долго и безотказно, как безвременно скончавшаяся её предшественница.

Комментарии: