Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Рудомётов Евгений Анатольевич
Рейтинг: 2225
Ставрополь
Блог электриков>Обзор настольного термопечатающего принтера для этикеток Brother QL-720NW

Обзор настольного термопечатающего принтера для этикеток Brother QL-720NW

Настольное термопечатающее устройство Brother QL-720NW позиционируется как офисный принтер для печати этикеток и наклеек. Работает совместно с компьютером под управлением программы P-touch Editor 5.1, а так же с мобильными устройствами с приложением iPrint&Label. Ширина области печати до 58мм на рулонном носителе шириной 62мм. Использование для печати расходных материалов такой ширины позволяет использовать принтер для решения разнообразных задач.
 Принтер лёгок и компактен, имеет встроенный модуль Wi-Fi, что позволяет установить его в любом доступном месте, например на корпусе компьютера, а также на крышке МФУ или сканера




 Имеющиеся интерфейсные разъёмы позволяют использовать принтер как в локальной сети, так и непосредственно с компьютером, подключив через USB, Wi-Fi,  Ethernet или RS-232C.




  Для инсталляции бесплатного приложения iPrint&Label , позволяющего создавать, редактировать и печатать этикетки и наклейки с помощью мобильных устройств Apple™ , требуется обновление программного обеспечения до версии 7. Также доступно бесплатное приложение для мобильных устройств на базе Android™ .
Питание осуществляется только от сети 220В. Впрочем, учитывая потребляемый ток 1.1А, в полевых условиях принтер можно запитать от аккумулятора через преобразователь мощностью от 300Вт.
 Расходные материалы для принтера представляют собой рулонную подложку шириной от 32 до 62 мм, на которую нанесены самоклеющиеся заготовки для этикеток определённого размера, либо бумажная или полимерная лента шириной от 12мм длиной 30 м до 62 мм длиной 15 метров. Рулон помещён в контейнер, оснащённый фиксаторами, исключающими осевое, радиальное и угловое смещение.




В нижней опорной плоскости контейнера высечены две группы отверстий для передачи на датчики информации о ширине и форм-факторе носителя. Один ряд из 4 позиций даёт информацию о ширине и цвете носителя, другой о дискретности – лента/этикетки.



 


Когда контейнер устанавливают в подающий отсек принтера, фиксаторы входят в комплиментарные им ложементы (высечки). Поэтому неправильно установить контейнер в отсек невозможно.




Хотя процесс заправки расходного материала (ленты) в рабочий тракт интуитивно понятен, на всякий случай на дне подающего отсека нанесены графические инструкции по заправке.





 Для включения принтера достаточно нажать кнопку  , для выключения требуется чуть более продолжительное нажатие.





  При запуске программы P-touch Editor появляется заставка-меню, предлагающая выбрать тип принтера и рабочий сюжет. Выбираем принтер, сюжет, нажимаем кнопку  "ВПЕРЁД"   .


В зависимости от установленного носителя программа предлагает заготовку этикетки или ленту. Формат этикетки и ширина ленты уже определены и переданы автоматически.
 







Рассмотрим специфические аспекты применения принтера Brother QL-720NW.
Печать наклеек и этикеток в обыденном понимании – частный случай использования изделия. Так, на ленте с заготовками для этикеток можно напечатать ценники, штрих-коды, адреса для почтовой пересылки.
Возможность использования непрерывной ленты даёт некоторую свободу для творчества.
В зависимости от предполагаемой сферы применения, на принтере можно изготавливать информационные наклейки, предостерегающие, предупреждающие и предписывающие таблички (знаки), логотипы, элементы социальной и имиджевой рекламы.
Информационные наклейки могут использоваться в научной и технической работе. Как показали результаты ресурсного тестирования представленные фирмой Brother™, наклейки, напечатанные на бумаге и плёнке, долговечны и устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
В научных лабораториях информационные этикетки можно наносить на поверхность пластмассовых и стеклянных емкостей, не боясь быстрого выцветания или стирания текста.

Многих интересует применимость данного устройства к работе с электрооборудованием. Этикетки форматов, используемых в рулонных носителях, не очень удобны. Для этого лучше использовать специализированные принтеры серии PТ. Но при печати информационных табличек и знаков, небольших схем и логотипов формат до 62мм оказывается наиболее подходящим.
Например, надо изобразить схему с комментариями. Часто для этого используют лист обычной бумаги А4 с нарисованной или напечатанной схемой с соответствующими надписями. Лист приклеивают липкой лентой по периметру или клеем ПВА по всей плоскости. Этот вариант вполне приемлем, но часто выглядит кустарно.
Мне приходилось печатать схемы и даже элементы оформления на фотобумаге для струйных принтеров, имеющей липкий слой. Но следует признать, что адгезия этого слоя недостаточная, хотя возможности по графическому и цветовому оформлению самые богатые. К тому же фотобумага не приспособлена к постоянной экспозиции – внешний слой больше подходит для режима альбомного хранения.

На рассматриваемом принтере можно напечатать схему, даже не вписывающуюся в ширину ленты – в P-touch Editor. Для этого надо подобрать режим, позволяющий печатать «постер». В этом случае ширину поля печати можно выбрать произвольно вплоть до 62мм х 4 . Конечно же при компоновке сюжета следует учитывать, что режима печати «без полей» у этикеточных принтеров нет. Поэтому если сюжет разорван вдоль границами ленты, собирая «постер», придётся вручную делать продольную обрезку лишних 3мм и наклеивать полосы
(сегменты изображения) внахлёст.

 



Информационные, предупреждающие и предписывающие таблички, реклама, логотипы


Типичный пример табличек, предупреждающих о проведении работ на линии. Размер 150 х 62мм



Табличка, напечатанная на ленте 62мм с предписанием об очередной проверке сопротивления заземления. Пунктиром выделена область, на которую должна быть помещены наклейки с датой очередной проверки и с результатом измерения сопротивления заземления. Предполагается, что для этого будет использован автономный принтер из серии РТ и лента шириной 9 или 12 мм




Пример этикетки для стеклянной лабораторной посуды с информацией о содержимом, размер 62х29мм

 


Логотип для оформления одного из блоков комплекса домашней автоматики с интерактивным управлением и телеметрией, размер 120х62мм, наклеен на место логотипа фирмы-изготовителя бокса




 


Пример имиджевой гуманистической рекламы, размер 150х62мм




 




Вернёмся к работе принтера с мобильными приложениями на примере Apple iPad 4. С помощью программы iTunes в мобильное устройство закачивается приложение iPrint&Label, предназначенное для создания, редактирования и печати этикеток и наклеек на принтерах Brother серии QL.
На экране появляется иконка , нажатием на которую при необходимости можно вызвать приложение iPrint&Label. При открытии меню предлагаются различные сюжеты от создания новых этикеток и редактирования фотоизображений до использования готовых шаблонов и ранее созданных и записанных миниатюр.



 



Шаблоны предлагаются самые разнообразные. Достаточно в определённом месте кликнуть и заменить содержимое образца своей информацией.



 


Если принтер определился мобильным устройством, на экране появится заставка, показывающая название принтера. В настройках можно убедиться, что тип носителя определился правильно. Если этого не произошло, можно перейти в ручной режим и дать соответствующие команды.



 


Если принтер прописан в сети Wi-Fi, на нем включается соответствующий индикатор, расположенный слева от индикатора питания (на фотографии под буквой  “ e “  в логотипе).



 


Даже поверхностное знакомство с использованием мобильного приложения iPrint&Label оставляет хорошее впечатление – фактически это P-touch Editor в версии «лайт». Как и все мобильные приложения, оно менее оснащено по сравнению со стационарным прототипом, но в ряде случаев вполне удобное и самодостаточное.
При офисном использовании функция работы в сети Wi-Fi позволяет всем сотрудником обходиться одним принтером. Единственное ограничение в этом случае – необходимость учитывать, какой именно носитель установлен в принтере. Впрочем, тип носителя определяется автоматически, и сотрудник, собравшийся выводить контент на печать, видит на своём мониторе информацию о формате и типе носителя. При необходимости в офисе можно установить несколько принтеров Brother QL-720NW и закрепить за каждым из них определённый тип носителя, и выбирать соответствующее устройство для печати.

Настольное термопечатающее устройство Brother QL-720NW полезно в различных направлениях деятельности – в технической, в научной, в коммерческой.
Для массовых простых сюжетов в программном обеспечении P-touch Editor и в мобильной версии iPrint&Label есть достаточное количество готовых шаблонов, позволяющих изготавливать этикетки, ценники, штрих-коды, именные бейджи.
Наибольший интерес представляет использование ленточных расходных материалов – есть большая свобода для креативного формирования художественного образа и детальной проработки композиции текстовой и графической миниатюры, которой является создаваемая информационная табличка, этикетка, логотип, наклейка.
 

© Богданов Игорь Анатольевич, 2014

ISBN: 978-5-4472-3534-5

 


 

Комментарии: