Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Обзор маркировочного принтера P-Touch 2700

Обзор маркировочного принтера P-Touch 2700

Полностью освоив принтер Brother PT-E100VP, для сравнения можно познакомиться с его старшим братом, – PT-2700. Когда мне предложили выбрать принтер для тестирования, не задумываясь, выбрал именно эту модель, несмотря на то, что она на рынке уже несколько лет. Тем более что Игорь Анатольевич AKA Мастер мне его разрекламировал, – он им пользуется уже не первый год. Несмотря на возраст, модель не потеряла актуальности и имеет массу преимуществ по сравнению с другими автономными устройствами серии P-touch.

Обзор получился местами сравнительный – так мне, и вам, более понятны плюсы и минусы данной модели.

В комплект поставки, кроме собственно принтера, входит пластиковый кейс, блок питания 9В 1,6А (точно такой же, как у PT-E100VP, да здравствует унификация!), одна лента TZe шириной 24 мм (белый фон – черный текст), кабель USB, CD-диск с ПО, и даже полноценное бумажное руководство пользователя на русском языке. В кейсе есть место под 3 запасные ленты, что удобно при переноске для автономной работы. По моим замерам, вес комплекта составил 2 кг. 655 гр., «сухой» вес самого принтера 870 гр, «снаряженный» (с элементами питания и лентой) – 1 кг. 100 гр.

В отличие от PT-E100, загрузка ленты происходит сверху, и принтер с помощью нескольких датчиков сам определяет тип и ширину ленты.

Прозрачное окошко помогает видеть тип и постоянно контролировать количество оставшейся ленты.

В отличие от PT-E100 с ручной нарезкой, PT-2700 имеет встроенный автоматический нож для отрезания ленты. Щеточка на выходе не дает готовым наклейкам улетать слишком далеко.

PT-2700 совмещает в себе две важные функции – возможность полностью автономной работы, и возможность печати с персонального компьютера (PC и Mac). Это основное преимущество модели перед другими принтерами серии P-touch – автономными с клавиатурой (как PT-E100VP), и подключаемыми к компьютеру, без собственных органов управления и ввода текста (как PT-9700PC).

Для автономной работы принтер имеет ЖК-дисплей и 67-клавишную клавиатуру.

Яркий полноценный 4 строчный бело-синий ЖК-дисплей имеет отключаемую подсветку, что позволяет работать в условиях недостаточной освещенности.

Пользователям, часто пользующимся компьютером или смартфоном, сложно найти нужную букву на клавиатуре ABC-АБВ, несмотря на расположение клавиш в алфавитном порядке. Поэтому на PT-2700 имеется привычная для всех пользователей раскладка клавиатуры QWERTY- ЙЦУКЕН.

На русской клавиатуре с такой раскладкой важнейшие буквы расположены под указательными пальцами, что убыстряет и упрощает набор текста. Сама клавиатура выполнена наклонной, на манер печатной машинки. Это позволяет печатать быстрее, не промахиваясь мимо клавиш и не нажимая соседние.

Хорошая новость для запасливых, имеющих в закромах старые ленты Brother TZ – так как принтеру уже несколько лет, он может работать как с новыми лентами TZe, так и со старыми TZ, шириной от 3,5 до 24 мм. Напомню, описанный мной ранее PT-E100 может работать только с лентами типа TZe шириной от 3,5 до 12 мм.

О различиях TZ и TZe. Ленты TZe экологичнее – вес пластиковых деталей уменьшен на 15%, и содержит 5% переработанного пластика, имеют меньшую упаковку, и, что важно для автономного использования – более энергоэффективную ленту. Поэтому новые принтеры с маркировкой TZe тратят меньше энергии, – их печатающая головка предназначена для работы только с новыми картриджами, требующими меньше тепла/энергии при печати. В таких принтерах, как PT-E100, есть механическая защита, не дающая установить старые ленты TZ. Однако в предыдущих моделях, таких, как PT-2700, можно использовать оба типа лент.

Так как PT-2700 позволяет использовать более широкие ленты, ассортимент лент шире. Так, например, можно печатать наклейки-пломбы, используя ленту контроля вскрытия.

Вот как выглядит создание наклейки в программе P-touch Editor (обратите внимание, что я установил текущую дату на наклейке, она будет меняться автоматически):

Жмем [Печать], и через пару секунд получаем готовую наклейку:

Опечатанный корпус:

После попытки вскрытия:

Соответственно, появляется возможность печатать самые различные наклейки, используя текст и графику, - на одной наклейке можно разместить до 7 строк текста!

Так как принтер позволяет работать автономно, можно основную массу наклеек готовить заранее, печатая их с компьютера, но при этом иметь возможность допечатать необходимые наклейки на месте, в том числе в полевых условиях, т.е. без доступа к питанию 220В. Процесс печати термопереносом энергоэкономичен, и позволяет долго работать автономно. Однако, в связи с наличием автообрезки, подсветки, работы с более широкой лентой, PT-2700 более энергозатратен, чем PT-100, и в него необходимо установить 8 элементов питания типа AA (против 6 элементов питания AAA в PT-E100).

Для печати наклеек с компьютера используется специальное приложение P-touch Editor.

Brother очень демократично поддерживает все возможные операционные системы – от Windows 98 до Windows 8 и от Mac OS 8.x до OS X 10.9.x. Какой бы древний или современный компьютер мы не использовали, смело выбираем этот принтер для печати наклеек. В комплекте с принтером имеется CD с драйвером и приложением, но в начале установки программа предлагает посетить сайт производителя, чтобы скачать последние версии драйвера и ПО. Рекомендую последовать рекомендации, так как на сайте оказались более свежие драйвер и программа. Ссылка на сайт. Больше диск нам не понадобится.


Как и большинство устройств USB, при установке ПО принтер нельзя подключать к компьютеру до того момента, пока программа-установщик не попросит это сделать. И тут  Brother продумал «защиту от дурака» – специальная наклейка с предупреждением закрывает разъём на корпусе принтера.

Установив программное обеспечение, мы получаем полностью управляемый компьютером инструмент, – не прикасаясь к принтеру, мы получаем готовые, уже нарезанные в размер наклейки.

Программа имеет русский интерфейс, и пошаговый мастер-помощник для каждого типа наклеек, поэтому никаких сложностей с использованием не возникает.

Работа с программой печати начинается с окна «Создать», где можно выбрать готовые шаблоны для разных наклеек.

Для нас, электриков, самым интересным будут шаблоны, объединенные одной темой «Создание наклеек для кабелей».

Мы имеем возможность создавать обычные наклейки, наклейки на розетки, круговые маркеры и маркеры-флажки для кабелей, наклейки на патч-панели и плинты, а также печатать на специальной термоусаживаемой трубке.

Шаблон для патч-панелей помогает напечатать наклейку для модульных приборов в щите:

Не хочу перегружать статью информацией о программе - справка P-touch Editor полностью русифицирована, поэтому там вы сможете легко найти все подробности.

В заключении хочу добавить, что PT-2700 можно рекомендовать не только электрикам и IT-специалистам. Учитывая универсальность и уникальные свойства ламинированных лент TZe, этот принтер легко находит своё место в любой отрасли - делопроизводстве, образовании, медицине, промышленности и т.д.

 

 

Комментарии: