Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Крепёж - глухари. применение, особенности работы.

Крепёж - глухари. применение, особенности работы.

Для крепления к деревянным (напрямую) или другим (с помощью дюбеля) основаниям массивных предметов, нагруженных креплений, кронштейнов анкерной подвески СИП, применяются глухари – крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной головкой (чаще нешлицованной) и специальной наружной резьбой. Другие названия - болт-шуруп, шуруп сантехнический, шуруп-глухарь. 


Для крепления деталей к деревянному основанию применяются глухари (шурупы с шестигранной головкой), изготовленные по DIN 571 (ГОСТ 11473-75). Изготавливают их из оцинкованной конструкционной углеродистой качественной стали 08кп, 10кп, 1022, а также из нержавеющей стали марок А2 и А4, диаметром от 6 до 20 мм. На фото - болт-шуруп из нержавеющей стали А2:

Самый востребованный у нас диаметр – 8 мм, с головкой на 13, имеет номенклатуру длины от 25 до 200 мм.

Часто эти же изделия используют для крепления в прочные основания через полимерный (нейлоновый, полиамидный, капроновый) дюбель. Позже я планирую написать отдельную статью о правильном выборе дюбелей, пока же скажу, что для прочных оснований, в паре с дюбелем, лучше использовать не обычные болт-шурупы, а специальные. В отличие от классического глухаря с острой резьбой, которая нарезает ответную резьбу в отверстии, специальный глухарь для дюбеля имеет притупленную резьбу в начале, и резьбу уменьшенного диаметра ближе к основанию. Первая часть ввинчивается в дюбель, не разрезая, а раздвигая, распирая его в отверстии. Вторая часть помогает глухарю войти в дюбель без увеличения усилия до самой головки (в отличие от глухаря DIN 571, у которого цилиндрическая часть без резьбы по идее должна оставаться в закрепляемой детали). Такие специальные болт-шурупы продают в комплекте с дюбелем, так как такое изделие нельзя вкручивать напрямую (например, в дерево).

Часто их называют рамным или фасадным дюбелем. Из качественных рекомендую Рамный дюбель Fischer SXR (про-во Фишер), Анкер Hilti HRD (про-во Хилти).

 

Оба имеют с головку под ключ на 13 с шлицем Торкс T40, а также пресс-шайбу (основание головки больше основной части, для увеличения площади контакта с соединяемой деталью).


 В отличие от монтажа обычных дюбелей, рамный (фасадный) предназначен для сквозного крепления, т.е. его устанавливают прямо сквозь закрепляемую деталь. Это особенно удобно при монтаже больших деталей, так как сверление отверстий возможно прямо через деталь. Также преимуществом является наличие юбки у дюбеля, образующей пластичную прокладку между головкой болта и деталью для компенсации неравномерных температурных расширений материалов.

 На схеме - пример монтажа детали на бетонное оштукатуренное основание рамным дюбелем Fischer SXR 10х80:

В отличие от шурупа, у которого чаще срывается шлиц, глухарь закручивается ключом, передавая гораздо большее усилие. Поэтому при превышении максимального момента затяжки ему легко свернуть голову. Происходит это по нескольким причинам:

1. Чаще всего – некачественный глухарь. При изготовлении происходит холодная или горячая высадки головки, и шейка головки испытывает большие напряжения, являясь границей нагрева и деформации. Если при изготовлении не уровняли структуру правильной закалкой и отпуском, получаем "самосрывающуюся" головку.

2. Вторая частая причина – неправильно подготовленное отверстие. Ничто не спасёт глухарь от разрушения, если отверстие будет слишком мелким, слишком тесным, или невычещенным. В первом и третьем случае глухарь с разгона упирается концом, не уперевшись головкой. При этом усилие на растяжение отсутствует, зато усилие кручения  резко возрастает, что и сворачивает голову даже качественным немецким глухарям. Если выбрано неверное сверло для подготовительного отверстия в дереве, или неподходящий дюбель, при закручивании повышается трение, растёт температура, глухарь клинит, и он разрушается. 

Отверстие должно быть ~70% от диаметра глухаря, т.е. примерно внутреннему диаметру резьбовой части. Глубина отверстия – примерно на 10 мм длинее глухаря. Чистить отверстие можно трубкой (я пользуюсь куском изоляции провода UTP), которую вводим до конца в отверстие и выдуваем весь мусор, или пользуемся специальным ершиком.

 

Для любителей специнструмента есть также специальный насос для прочистки, его обычно используют с химическими анкерами. Насосы очень лёгкие, тонкостенные, с деревянной ручкой. Есть компактные, длиной всего 230 мм.

3. Наиболее редкая причина сворачивания головки - большая скорость, частые резкие начальные нагрузки. Глухарь нужно закручивать плавно, без рывков на старте, на малой скорости. Докручивать последние миллиметры можно вручную.

Если крутим длинный глухарь, отверстие глубокое и чистое, но есть ощущение, что вот-вот отломим, поможет небольшое количество смазки на конце глухаря (для смазки его нужно выкрутить).

Если возможно, выбирайте глухари, у которых на головке или упаковке указан класс прочности. На упаковке обычно указывают усилие на срез и вырыв (для комплектов с дюбелем).

Под головку глухарей, не имеющих пресс-шайбы, я рекомендую ставить плоскую увеличенную шайбу (DIN 9021). Это увеличит  площадь контакта прилегающей поверхности головки с поверхностью детали. Так как закрепляемая деталь обычно гораздо менее прочная, чем глухарь, увеличение площади контакта устранит опасность раздавливания или разрушения детали. Фото от Ваш электрик Тула:


 

 

Комментарии: