Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Снова о кабеле, произведённом по ту

Снова о кабеле, произведённом по ту

Эпиграф.

- Это другие не влезут. А мой влезет.

И выхо-о-одит. И входит.

Замечательно выходит.

© Ослик Иа.

 

Вопрос - как легко затянуть NYM 3X2,5 в 16-ю гофру? Или еще фантастичнее - сделать скрытую проводку, используя бур на 10 мм? Казалось бы, нереальные задачи... Но как и с "несовсем" шариком ослика Иа, такие фокусы легко  проходят с  "несовсем" NYM, "несовсем" 2,5.

 

Совершенно случайно в моих руках одновременно оказалось два отрезка кабеля NYM – производства Кольчугино (ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод») и ООО ЗКК (Завод «КвантКабель»). Разница оказалась настолько поразительна, что не написать об этом просто не мог.

Напомню, что NYM – кабель с медными жилами, используется для стационарной прокладки осветительных и силовых цепей номинальным напряжением до 660 В и частотой 50 Гц, в теории изготавливается по немецкому стандарту VDE 0250 часть 204.

 

Кабель Кольчугинского завода сертифицирован по ГОСТ Р 53768-2010 и лицензирован VDE (Verband Deutscher Elektrotechniker – Союз германских электротехников).  Источник

 

Кабель завода «КвантКабель» изготовлен согласно ТУ3521-002-37551189-2012. Источник

 

Вооружившись верным микрометром 1966 года рождения, который просто не умеет врать, я сделал несколько замеров. При замере оба кабеля имели равные условия, усилие замера – первый щелчок предельной муфты микрометра. При этом, конечно, происходило небольшое сжатие, но как будет видно ниже, сжатие это весьма мало.

Первый замер – наружный диаметр кабеля.

Кабель, выполненный по Стандарту, имеет диаметр 10,89 мм (заводом заявлено 10,4 мм).

Кабель, выполненный по ТУ3521-002-37551189-2012, имеет диаметр 8,87 мм. Разница – более 2 мм(!).

Следующий замер – диаметр пластичного заполнения кабеля.

Кабель, выполненный по Стандарту, имеет диаметр 8,49 мм.

Кабель, выполненный по ТУ, имеет диаметр 6,75 мм.

Толщина внешней оболочки кабелей – 1,60 и 1,08 мм соответственно.

Следующий замер – диаметр изоляции жилы провода.

Провод, выполненный по Стандарту, имеет диаметр изоляции 3,13 мм.

Кабель, выполненный по ТУ, имеет диаметр изоляции 2,60 мм.

Расчётная толщина изоляции составила 0,68 и 0,49 мм.

Следующий замер – диаметр жилы провода.

Провод, выполненный по Стандарту, имеет диаметр жилы 1,77 мм (сечение 2,46 кв.мм).

Кабель, выполненный по ТУ, имеет диаметр жилы 1,63 мм (сечение 2,09 кв.мм), что на 16% тоньше стандартного кабеля.

К сожалению, это только видимая часть айсберга. Как пишет представитель ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», «отклонение от фактического сечения, указанного на ярлыке кабеля - не есть основной показатель качества кабеля и его работоспособности. Это то что на поверхности, то что вы можете визуально определить. Большее значение имеет качество катанки медной, используемой для производства жилы. Катанка должна соответствовать ГОСТ Р 53803-2010, и должна быть изготовлена из меди электротехнической марок М0 или М001. Данный параметр указывается в нормативной документации на изделие. Именно такая медь и способна гарантировать соответствие нормам по сопротивлению тпж. К сожалению, с целью удешевления продукта, недобросовестные производители могут использовать катанку из меди иных марок, что наряду с уточнением жилы дает плачевный результат».

В заключении замечу, что по заявлению  «КвантКабель», предприятие производит кабель NYM в бухтах по пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто метров. Кроме того, завод производит и продает провода ШВВП, ПВС (по ГОСТ 7399-97), ПВ-3, кабель ВВГ-Пнг (по ТУ 3521-003-37551189-2013). Поставляется продукция в Леруа Мерлен, Castorama, К-РАУТА. 

Самый простой способ проверить, настоящий ли перед Вами кабель NYM, или выполненный по ХЗКС – посмотреть маркировку кабеля. Кабель, изготовленный по DIN VDE, имеет на оболочке маркировку < VDE >. Изготовитель такого кабеля должен обладать лицензией на право маркировки кабеля знаком соответствия VDE.

Комментарии: