Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Куряев Игорь Васильевич
Рейтинг: 3260
Улан-Удэ
Блог электриков>Опыт использования принтера Brother PT-9700PC

Опыт использования принтера Brother PT-9700PC

Настольный принтер Brother PT-9700PC позиционируется как офисное устройство для печати этикеток и наклеек. Иначе говоря, не имеет функции автономной работы и подразумевает подключение к компьютеру. Использование ленты шириной до 36 мм подразумевает печать логотипов и бейджей, а высокое разрешение при использовании расходных материалов HG позволяет печатать полутоновые фотоизображения.



    Рассмотрим применение принтера Brother PT-9700PC с точки зрения практикующего электрика. Я использую данное устройство с 2012 года, поэтому успел ознакомиться с его возможностями, достоинствами и недостатками  особенностями.
 С принтером поставляется софт P-Touch Editor – программа, позволяющая решить все возможные проблемы с макетированием и редактированием этикеток. Я использовал софт в системе Windows XP. 
Неавтономность устройства подразумевает вдумчивый, неимпульсивный подход к созданию наклеек. Поэтому работа начинается с ревизии всех наличных расходных материалов. У меня в работе были следующие материалы: жёлтые ленты шириной 9, 12, 24 мм, белые ленты 12, 24 и 36 мм, лента для печати гарантийных стикеров 18 мм. Основной расходный материал в электротехнических работах – ленты шириной 9 и 12 мм.
   Лента шириной 9 мм используется преимущественно при однострочной печати, лента шириной 12 мм – при двухстрочной. Ленты шириной 24 и 36 мм используются для печати логотипов, хотя в профессиональной деятельности я этим из скромности не пользовался.
Расходные материалы – исключительно оригинальные, а поэтому дорогие. Резерв копеечной экономии – мелкооптовые закупки в Поднебесной: если заказывать 5…10 кассет, то получается несколько дешевле. Если надо быстро и одну кассету, лучше найти в Москве. Ещё один резерв экономии – одновременная печать большого количества этикеток – в программе макетирования задаётся содержимое длинной ленты, линии отреза (не обязательно – можно и ножницами), после чего ленту можно распечатать практически без потерь. Дело в том, что при начале печати из принтера вылезает раккорд порядка 30 мм длиной, и машина его отрезает. При одиночной печати наклеек непроизводительная потеря может превысить 50%, при серийной печати – стремится к нулю.
При «сувенирной» печати логотипа с потерей части широкой ленты придётся смириться, впрочем, обрезки лучше не выбрасывать – небольшие кусочки высокоадгезионной ламинированной ленты могут пригодиться.

Примеры использования наклеек, напечатанных с помощью принтера Brother PT-9700PC.
Лента 9 и 12 мм жёлтого цвета с чёрным цветом линий и белая с красным цветом линий:

1. Маркировка контакторов в системе автоматики



2. Информационное табло в системе автоматики. В нижней части бокса нанесена наклейка с номером телефона разработчика, чтобы в любой момент можно было обратиться за консультацией.


3. Маркировка элементов силового блока. На модуле варисторной защиты нанесена наклейка с инструкцией по оценке состояния модуля.



 4. Маркировка элементов блока питания автоматического стенда. На некоторых элементах нанесены предостерегающие знаки из библиотеки P-Touch Editor. Все элементы промаркированы в соответствии с блок-схемой и текстом инструкции;



в частности, нанесение меток, обозначающих интервалы допустимых напряжений на шкалах вольтметров – один из примеров утилизации обрезков ленты




 5. На фотографиях изображён блок управления до и после наладки. На счётчиках и таймерах после наладки нанесены гарантийные стикеры, прикрытые «обрезками» раккорда и этикетками с предостерегающим знаком из библиотеки P-Touch Editor. В инструкции пользователю запрещается самовольно менять настройки.




6. Блок управления кондиционером и вентилятором в помещении ЦОД. В верхнем правом углу виден модуль индикации состояния шести дифреле



7. Часть системы автоматической коммутации линий питания



8. Электропитание дачного домика с инструкцией по слежению за грозозащитой



9. Ввод электропитания в дачный домик с распределением по потребителям и грозозащитой



10. Одна из последних работ – «отдых для мозгов» - электрификация нового хозблока

до



и после нанесения наклеек

 






11. Пример печати логотипа приведён на фотографии – на ленте шириной 24 мм напечатан логотип преуспевающей фирмы, занимающейся ремонтом японских мотоциклов. Во время празднования дня рождения владельца Фирмы наряду с фирменным знаком ресторана в принесённое официантом блюдо был установлен флажок с логотипом Фирмы.




12. Пример оценки ресурса ламинирующего покрытия. Логотип напечатан на широкой ленте и наклеен на задний борт разъездной машины прошлым летом. Как видите, наклейка благополучно пережила агрессивную солевую среду зимой, жаркие дни и ультрафиолет летом, а также воздействие керхеровских упругих водяных струй на автомойках.

 




Что касается печати полутоновых изображений на HG-ленте шириной 36 мм. Полутона передаются адекватно, в программе печати есть возможность корректировки основных параметров изображения. Вызывает досадное недоумение полезная ширина 27 мм. Во всяком случае, расширить область печати с помощью программных средств мне не удалось.

13. Изготовление гарантийных стикеров. В данном примере приведен весь «жизненый
цикл» гарантийного стикера:

Макетирование и печать


Наклейка на прибор учёта


Отрыв.

Шансов нет…





 При покупке устройства у меня не было сомнений – покупать автономный принтер или работающий совместно с компьютером. Мне нравится изготовление наклеек не навесу, как на автономных принтерах, а за столом перед монитором. Это позволяет многократно менять макет, динамически уравновешивать очертания надписи, подбирать шрифт, спецэффекты, добавлять что-то из библиотеки P-Touch Editor. При больших объёмах печати использование стационарного принтера оправдано с точки зрения рационального использования расходных материалов. Хотя рассуждения об экономии расходных материалов больше вызваны «спортивным интересом» - принтер дорогой, расходные материалы дорогие, принтер куплен на завершающем этапе дорогой работы.
 

Следует учитывать, что процесс изготовления этикеток в присутствии Заказчика – увлекательное Шоу. Не забывайте, что продвинутый заказчик платит не только за простые электротехнические работы (которым при некоторых усилиях можно обучить даже обезьяну), но и за Антураж. Согласитесь, ноутбук со статусной «игрушкой» за $400 – неплохой элемент антуража Дорогого Практикующего Электрика.

Подводя итог. Сей принтер – вещь статусная, полезная и удобная.
 

Show must go on (c)

 

Комментарии: