Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Арбат. заземление. пошаговое руководство. часть IV. инсталляция

Арбат. заземление. пошаговое руководство. часть IV. инсталляция

 


Сборка системы

Обычно для присоединения заземлителя используют стальной проводник сечением 80…120 кв.мм. Было решено в качестве проводника использовать параллельно два стальных омеднённых проводника диаметром 8мм, что соответствует общему сечению 100 кв.мм. Слой меди – 0.07мм.

При проведении обследования здания в 1982 году перекрытия между цокольным этажом и подвалом не обследовались, поэтому пришлось подобрать место протаскивания проводника, предварительно проведя дополнительные обследования.

Протаскивание проводника через каналы прохода силовых кабелей было невозможно, поскольку они оказались заполнены уплотнителем и непроходимы.

       

Поэтому место прохода было выбрано после нескольких пробных бурений с применением для внутреннего обследования перекрытия эндоскопической телекамеры. Слои перекрытия располагаются на некотором расстоянии друг от друга (20…30 см) в следующем порядке:

 

Бетон

Дерево

Что-то похожее на стеклоблоки

   

 

После обследований было выбрано место для протаскивания ПНД трубы с проводниками

 

Проводники продёрнуты в трубу ПНД, заранее вставленную в отверстия через несколько слоёв архаичных перекрытий и строительного мусора. 

 В местах прилегания трубы с электродами к плоскости стены в подвальном помещении, труба прикреплена к стене двухлапковыми стальными хомутами.

 

Заземлитель соединён с проводниками через сжимы соответствующего размера (диаметр заземлителя 14.2мм). Все места соединения покрыты токопроводящей графитной смазкой.

 

Свободные от соединений места, во избежание механического повреждения медного слоя, закрыты винипластовой трубой диаметром 20 и 25мм.

Сегменты проводника также соединены между собой сжимами с использованием токопроводящей смазки.

Места для втыкания в грунт измерительных электродов помечены краской и отрезками серой винипластовой трубы.

 

В месте основного присоединения проводников приварены два болта М10.

 Использование омеднённой стальной проволоки исключает непосредственное сварное соединение. Для соединения болтов М10 с омеднёнными проводниками использованы два отрезка медного провода с медными лужёными наконечниками.

Для этого на концах стальных проводников нарезана резьба М8. Строго говоря, резьбу надо было нарезать пресловутыми плашками 3/8 дюйма. Помните, Слесарь-интеллигент возмущался: «До чего дожились, вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..» Пришлось с трудом натягивать плашку М8. Но зато гаек 3/8 дюйма не пришлось добывать.

 Таким образом, отрезки медного провода соединяют проводники с болтами, приваренными к стальным конструкциям.

 Места сварки и резьбовых соединений покрыты краской. В местах, свободных от соединений, во избежание повреждения медного слоя, проводники помещены в трубы из ПНД и винипласта и прижаты к стене двухлапковыми стальными хомутами. Окончательно собранная система в помещении ВРУ выглядит так:

Общий вид заземлителя, соединённого с проводниками в подвальном помещении:

       

В отчёте для Заказчика обязательное предупреждение:

    Предостережение!!! Заземляющий электрод собран на резьбовых соединениях. При каждом наращивании длины электрода новый сегмент был протянут специальным ключом. Весь электрод в сборе также протянут в направлении правой резьбы.

    Во избежание истирания покровного слоя меди не вращайте электрод.

    Во избежание разъединения электрода не прилагайте усилий в сторону против часовой стрелки, т.е. развинчивания  правой резьбы. Расстыковка на глубине приведёт электрод в негодность!

  

© Богданов Игорь Анатольевич, 2014

ISBN: 978-5-4472-3531-4

 

Комментарии: