Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Ладыгин Юрий Михаилович
Рейтинг: 5885
Санкт-Петербург
Блог электриков>Аккумуляторная сабельная пила

Аккумуляторная сабельная пила

Если пошёл разговор об электроинструментах, подключусь и я. В одном интервью Андрей Александрович Бахметьев, одно время ведущий рубрики "Оч.умелые ручки" в воскресной утренней передаче, озвучил интересную мысль, сводящуюся к тому, что он часто покупает какой-либо инструмент не потому, что он нужен, а потому, что в нём применена интересная конструктивная концепция. Мне очень близка такая точка зрения, поэтому в моём арсенале встречаются инструменты в девственном состоянии - когда-нибудь дойдёт очередь и до них.

В инструментальном магазине однажды на меня произвёл впечатление аккумулятор ёмкостью 4 А*ч на сабельной пиле фирмы "Метабо".

Последние лет пятнадцать я среди прочего пользовался двухскоростной дрелью этой фирмы. Быстрозажимной патрон - расходный материал, а сам инструмент - неубиваемый. Фирма внушает доверие. Сетевая сабельная пила у меня к тому времени была. Иногда использовал - от пиления дров с гвоздями до запилов заподлицо в труднодоступных местах. 

Аккумуляторная пила "Метабо" произвела впечатление не только наличием аккумуляторов запредельной ёмкости. Оказалось, что это единственная модель из всего класса сабельных пил, которая имеет универсальный зажим, позволяющий использовать пилки для электролобзиков.

На фотографии видно, что на одной из створок зажима (на нижней) есть выемка, позволяющая фиксировать полотна для электролобзиков.

Для чего сей девайс может понадобиться?

Во первых, можно перепилить бревно или брус. Длина пилок для сабельных пил достигает 30 см. На фотографии показана пилка длиной 10 дюймов с лобзиковым хвостовиком.

Бывает, что нужно сделать аккуратный протяжённый пропил в стене. (Пришлось летом вскрывать стену в одном магазинчике). Для этого можно использовать такое чудо от Калибра

Мне иногда приходится электрифицировать дачные домики соседям или знакомым. В деревянном доме, обшитом вагонкой, маленькая универсальная пила - инструмент незаменимый. Например, когда надо сделать сквозной пропил. Ещё одно чуда от Калибра для дерева с гвоздями (нижняя)

Наконец, можно на рынке купить пару досок и распилить их этим устройством, а не обращаться к "соломенным псам" с бензопилой.

Пилки бывают гибкие, из большинство. Они требуют осторожного обращения. т.к. при заклинивании прогибаются и деформируются. Потом можно выпрямить. Но неоспоримое преимущество их состоит в том, что они имеют штатный режим работы - пиление под углом к плоскости инструмента. Это позволяет отрезать заподлицо в плоскости стены торчащий дюбель, трубу или кабель.

Есть пилки увеличенной толщины - негибкие. Они встречаются значительно реже. Мне присылал один поставщик из Североамериканских Штатов. Для дерева и для металла. Каюсь, пока не попробовал.

Толщина пилок порядка 1.4 мм 

У нашего родного "православного" Боша около 0.9мм. Зато Бош может работать в согнутом состоянии


 

У американцев - сабельная пила - чуть ли не второй по востребованности инструмент  после электродрели, у нас пока не прижилась. Мне из экстрима, приходилось перепиливать бошевским полотном по металлу ДИН-рейку и гвозди диаметром 6 мм.

Интересная информация по ресурсу бошевских Ni-ion аккумуляторов. Недавно поступили в продажу аккумуляторы 10.5 В 2А*ч. Мужики решили провести ресурсные сравнительные испытания аккумуляторов ёмкостью 1.3 А*ч, 1.5 А*ч, 2 А*ч. Я не досмотрел этот тест до конца - оказалось неожиданно долго и занудно. Один из испытателей сделал приспособу для измерения потребляемого инструментом тока и напряжения (интересна величина просадки под нагрузкой). Результаты были ошеломляющими. 

Бошевская сабельная пила с аккумулятором 1.3 А*ч непрерывно пилила брус 150х150 в течение 10 минут. До конца не допилила 5 мм - аккумулятор разрядился. 

Измерения под нагрузкой показали, что пила потребляет ток 15...18 А, напряжение просаживается до 9.5 В. Обратите внимание - всё это относится к аккумулятору ёмкостью 1.3 А*ч. Давайте считать. Во первых, какая мощность у этих электроинструментов? Получается, что около 180 Вт. Во-вторых, какая фактическая ёмкость аккумулятора с номиналом 1.3 А*ч? Получается, что около 3 А*ч. Проведя эти рассчёты, я не задумываясь, побежал и купил синий бошевский набор х4. (Правда, бошевская пила не зажимает лобзиковые пилки - зажим не универсальный).

Комментарии: